Паркет

И это всё о нем...
Паркет. История, традиции, эксплуатация и уход.
 
 
 
История
Традиции
Технология
Эксплуатация
Уход
HotLogonline dating service
HotLog
HotLog доставка цветов

 

 

Традиции паркета

На протяжении многих веков полы в России изготавливались из дерева. В основном использовались толстые строганые половицы из мягких сортов дерева: сосны, ели, березы, пихты которые крепились непосредственно к несущим балкам перекрытий. Лишь во дворцах можно было встретить деревянный пол с элементами декора. Такой пол был дешев, легко обрабатывался и в тоже время был достаточно прочен и хорошо сохранял тепло. Но уже к 16 веку в некоторых домах полы стали настилать из дубовых клепок в елочку. Мода же на укладку паркета пришла в Россию в 18 веке из Франции. Само слово паркет также французское. В это время наряду с местными породами дерева: дубом, буком, березой, яблоней, ольхой, ясенем; для отделки дворцов и домов состоятельных граждан стали использовать и дорогостоящие привозные сорта дерева: палисандр, сандаловое, оливковое деревья и многие другие. Все эти разнообразные по оттенкам и рисунку породы деревьев дали возможность создавать узоры практически любой сложности. В девятнадцатом веке паркет стали изготавливать фабрично. Так к концу 19 века в Москве и Санкт-Петербурге насчитывалось более десяти фабрик по изготовлению паркета, а в начале 20 века их число в России приблизилось к сотне.

В настоящее время отечественная промышленность изготавливает штучный паркет из традиционных местных сортов дерева. Штучный паркет представляет собой однородные планки (или клепки), имеющие на двух реберных сторонах гребень и на двух паз. Различают паркетные планки с левыми и правыми гребнями. Длина планок обычно составляет 150 - 450 мм., ширина 50 - 70 мм. Толщина планок составляют 15 или 22 мм, износ - 9 и 13 мм. соответственно. Износом называется часть планки выше гребня. Чем больше величина износа, тем выше срок эксплуатации паркета. По способу распила древесины различают радиальный - распил по радиусу - и тангенциальный - распил, перпендикулярно радиальной плоскости - паркет. Визуально они отличаются друг от друга рисунком на срезе: на тангенциальном распиле рисунок годовых колец дерева волнообразный, на радиальном срез выглядит как прямые продольные линии. Многие фирмы, торгующие паркетом, используют зарубежные стандарты качества. Так согласно немецким стандартам DIN 280, существуют три категории штучного паркета, различающиеся по внешнему виду. Natur - естественная, Gestreift - полосатая, Rustikal - неоднородная, сучковатая. В настоящее время на российском рынке появилось огромное количество паркета зарубежного производства. Импортный паркет от ведущих мировых фирм - производителей обладает, как правило, более высоким качеством. Наибольшей популярностью для укладки в России традиционно пользуется паркет, изготовленный из дуба. Дубовый паркет прочен, долговечен, устойчив к внешним воздействиям, обладает красивым рисунком.. Зрелая древесина имеет оттенки от светло-коричневой до желтовато-коричневой. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины длительное время находящемуся в эксплуатации, но хорошо ухоженному полу.


Паркетные работы: укладка паркета, циклевка, шлифовка, лакировка, полировка и т.д. Высокое качество, доступные цены, гарантия.

Сайт создан в системе uCoz